Новости / Когда Европа "клюнет" на белорусские бренды?
К 2015 году Беларусь планирует увеличить объем товаров и услуг во внешней торговле более чем в два раза.

Пока белорусские бренды продаются в основном на рынке России и постсоветских стран. Возможно ли вообще раскрутить их в Европе?

Качество экспортной корзины Беларуси с годами не улучшается. В ней все те же товары, что и десятилетие назад. Экспортеры продают то, что производится в Беларуси (примерно 30% традиционно составляют нефтепродукты, продукция белорусского машиностроения, химической промышленности, калийные удобрения), и мало задумываются о реально востребованных на мировых рынках товарах, внедрении новых технологий для перехода к высокотехнологичному экспорту.

-- Только последние три года мы стали прилагать усилия по изменению структуры экспорта. Увеличилась доля продовольственных товаров – до 12,4 % в 2010 году, в то время как в 2008-м было немногим более 6 %, – отмечает кандидат экономических наук, доцент Галина Турбан. -- Но в отношении продвижения отечественных брендов политика белорусских компаний могла бы быть гораздо более агрессивной, а перечень узнаваемых брендов на зарубежных рынках -- гораздо шире.

Что для этого следует изменить белорусским производителям?

1. Захотеть продавать свой товар

В первую десятку стран, куда экспортируются белорусские товары, по итогам 2010 года входят: Россия (38,9%), Нидерланды (11%), Украина (10%), Великобритания (3.9%), Латвия (3,7), Польша (3,5%), Бразилия (2,8%), Китай, (1,9%), Казахстан (1,8%), Германия (1,8%), Литва (1,8%).

Эксперты считают: большинство отечественных предприятий просто не популяризируют свои товары и не стремятся осваивать новые рынки, используя наработанные в прежние времена схемы.

&񗥂 Главная проблема – нежелание и неумение белорусских компаний продавать товар, – утверждает заместитель директора по развитию Muzz Buzz Franchising Артем Ледовский. – Я не раз сталкивался с ситуацией, когда предприятия даже не выходили на связь с компаниями, готовыми покупать белорусскую продукцию: мол, вам нужно, вы приезжайте в Беларусь и забирайте.

2. Не закрываться от внешнего мира

По мнению директора Центра деловых коммуникаций BEL.BIZ, экономист Татьяны Маринич, в нынешних условиях завоевание внешних рынков – задача не из легких. Более 50% объемов международной торговли проводятся в рамках интеграционных объединений. Рынок Евросоюза сильно интегрирован, и торговля на 70% идет внутри Евросоюза. По статистике Всемирной торговой организации, 75% экспорта развивающихся стран осуществляется благодаря кооперации этих стран с транснациональными корпорациями.

Стремление включаться в определенные интеграционные объединения, прежде всего, определяется стратегией государства.

-- Надо интегрироваться, если мы ставим задачу развивать бизнес и жить лучше, -- предлагает заместитель директора по развитию Muzz Buzz Franchising Артем Ледовский. -- Торговать на внешних рынках просто, если знаешь, как это делать, а не выходишь на них без представления о собственной стратегии и методологии продвижения.

Например, в НПЦ «ЛЭМТ» (холдинг «БелОМО») продвижением продукции занимается группа специалистов, и сам руководитель отдает этой работе около 20 % своего времени.

Высокотехнологичная продукция БелОМО и ЛЭМТ поставляется в 40 стран (Европа, США, Канада) В сфере оптики предприятие вполне успешно конкурирует с такими высокоразвитыми странами, как Германия, США, Франция, Япония.

-- ЛЭМТ обязательно участвует во всех крупнейших выставках, -- рассказывает генеральный директор Алексей Шкадаревич. -- Наши специалисты часто выезжают в разные страны для демонстрации образцов, обучения потребителей, привлечения потенциальных покупателей.

Мощное конструкторское подразделение научно-технического центра «ЛЭМТ» адаптирует продукцию к потребностям индивидуального заказчика. Недавно ЛЭМТ выиграл тендер у шведской компании, согласившись выполнить все требования заказчика по адаптации своей продукции.

3. Повысить качество продукции

Качество белорусской продукции не соответствует требованиям, которые предъявляет современный рынок.

&񗥂 К сожалению, продукты экспорта часто неконкурентоспособны. Мы проигрываем в качестве, &񗥂 считает Наум Кац. &񗥂 Даже если мы производим товары по европейскому дизайну и технологиям, все равно что-то получается не так: тут неудобно, там криво…

По мнению специалистов, следует повышать требования не только к качеству товара и профессионализму маркетологов, но и к директорам предприятий. Их надо заинтересовать в расширении рынка сбыта и получении прибыли. Только тогда, по словам экономистов, будет виден результат.

4. Создавать собственников

Хотя государство ежегодно проводит мониторинг маркетинговых служб, решить проблему невысокой квалификации работников пока не удалось, а руководители все еще не готовы вносить необходимые изменения в структуру бизнеса и формировать бюджет, за счет которого маркетологи смогут проинформировать рынок о потребительских свойствах товаров, их цене.

-- В Китае, например, власти прежде всего направили деньги на бесплатную подготовку менеджеров, руководителей. А у нас любое обучение, курсы в сфере маркетинга стоят очень дорого, да и качество их под вопросом, -- отмечает Наум Кац. -- Но самое важное – мотивация руководителя предприятия. Если он будет собственником (хотя бы частично), то привлечет к управлению и маркетингу талантливых людей и будет заинтересован в продвижении товаров.

5. Изучать иностранные языки

Для продвижения отечественных товаров также очень важно повышать грамотность менеджмента. Беда 80% белорусских предприятий в том, что их отделы маркетинга и сбыта сформированы из бывших производственников, которые не только не имеют представления о маркетинговых инструментах и современных средствах коммуникации, но и зачастую не владеют иностранными языками.

-- Как только мы в свои маркетинговые службы ввели англо-, итало-, франкоговорящих специалистов – сразу появились у нас партнеры по экспорту в Европе, -- утверждает гендиректор обувной фабрики «Батичелли» Наум Кац. -- Я считаю: нам надо сменить поколение работников, и чем интенсивнее оно будет меняться, тем быстрее предприятия будут развиваться.

6. Экспортировать студентов

В Германии, например, в рамках образовательных программ студенты в обязательном порядке выезжают на последнем курсе в другую страну. Их задача – интегрироваться в местное общество и подготовить итоговые темы по своей специальности, работая в конкретной стране.

-- Так молодые специалисты обрастают деловыми связями и контактами, которые активно эксплуатируют, вернувшись в Германию, -- отмечает заместитель директора по развитию Muzz Buzz Franchising Артем Ледовский.

По материалам www.produkt.by
Звоните:
 (383) 240-89-02
 +7-913-897-29-08
Приходите:
 630073, г. Новосибирск, ул. Стартовая, 3
(подъезд со стороны реки Обь)
Пишите:
 info@cortex.su
 DirectLine