С 16 по 18 мая 2012 года в Петербурге прошел VI Международный Форум «От науки к бизнесу» — «Опыт регионов и роль вузов в коммерциализации наукоёмких технологий». Участие в Форуме приняли более 200 представителей ВУЗов, НИИ, органов власти и бизнеса из 63 городов и 12 стран. Об этом сообщает rusnanonet.ru.
3 дня плодотворной работы VI Международного Форума «От науки к бизнесу» — «Опыт регионов и роль вузов в коммерциализации наукоёмких технологий» позволили собравшимся обменяться успешным опытом трансфера технологий, формирования инновационной инфраструктуры в университетах, рассмотреть правовые аспекты коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.
О проблемах на пути к инновационной экономике говорили не только представители науки, но и сами чиновники. В презентации Заместителя директора Департамента инновационного развития и корпоративного управления Миноэкономразвития РФ Г.И. Сенченя отмечалось отсутствие инновационного климата в стране, низкие расходы на НИОКР, неэффективное использование объектов интеллектуальной собственности. Но уже у 2020 году правительство планирует увеличить количество патентов, регистрируемых ежегодно российскими юридическими и физическими лицами в ЕС, США и Японии до 2500 — 3000 (в 2009 г. их было 63). Доля предприятий промышленного производства, осуществляющих технологические инновации должна вырасти с 9,3% в 2010 г. до 40–50%. При этом в качестве одной из важнейших задач Стратегии 2020 отмечается формирование у граждан компетенций «Инновационного человека».
Говоря об инструментах развития предпринимательства в ВУЗах, многие спикеры приводили в пример программу «ЭВРИКА» (Развитие научно-исследовательского и предпринимательского потенциала российских университетов) направленную на адаптацию опыта университетов США по коммерциализации РИД. В рамках сетевой конференций программы «ЭВРИКА» — «Инновационная экосистема вузов и их роль в инновационном развитии регионов», организованной на Форуме, пилотные университеты-хабы программы, НИУ ИТМО и НИУ ННГУ, представили результаты работы с американскими университетами.
Так, в ИТМО, на примере совместных проектов отработаны алгоритмы и адаптированы технологии, процедуры, регламенты по направлениям интеллектуальной собственности, маркетинга, работы с инвесторами. ННГУ представил модель взаимодействия университета и региона, успешно апробируемую в сотрудничестве с университетом Мэриленда. Данный опыт уже тиражируется для российских ВУЗов в рамках проводимых программой тренингов и семинаров.